Home » Kisah Pecinta al-Quran » 5 Amalan Keren Agar Doa Segera Dikabulkan Allah

5 Amalan Keren Agar Doa Segera Dikabulkan Allah

haramsituation

Bismillah walhamdulillah

Allahumma sholli ‘ala muhammad wa ‘ala ali muhammad…

Allah SWT berfirman dalam surah Ar Ra’d ayat 11:

اِنَّ اللّٰہَ لَا یُغَیِّرُ مَا بِقَوۡمٍ حَتّٰی یُغَیِّرُوۡا مَا بِاَنۡفُسِہِمۡ

Artinya:

“Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri.” (QS. Ar Ra’d ayat 11)

Dengan selalu berdekat diri kepada Allah, maka Allah akan semakin sayang dan mengabulkan doa nan kita panjatkan.

Ada beberapa hal yang mungkin membuat doa Anda tidak kunjung terkabul. Contohnya saja, Anda menyepelekan kekhusyukan ketika sedang berdoa kepada Allah atau Anda ‘bersikap on-off’ tatkala memanjatkan doa kepada-Nya.

Sejatinya, semua doa senantiasa dikabulkanNya, segala sesuatu merupakan hal terbaik yang dicurahkan Allah SWT untuk semua makhlukNya. Namun dengan kelemahan diri hamba-hambaNya, terkadang merasa hampir berputus asa jika memandang takdir secara zahir yang menyiratkan kenyataan nan jauh dari harapan dan cita.

Bersabarlah kita duhai saudaraku, mari simak berikut ini ada 5 Amalan Keren Agar Doa Segera Dikabulkan Allah SWT!

810B0B41-51E8-4D32-9A7D-BF5DEE2D6089

 

1. Memperbanyak hamdalah, istighfar serta Zikir Ya Mujib

Cukuplah satu manfaat yang akan menjadi penyemangat bagi Anda adalah dengan melakukan dzikrullah. Dengan melakukan dzikir setiap hari, maka akan membuat hati kita tenang.

Allah berfirman dalam Al Quran surah Ar Ra’d ayat 28:

اَلَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا وَ تَطۡمَئِنُّ قُلُوۡبُہُمۡ بِذِکۡرِ اللّٰہِ ؕ اَلَا بِذِکۡرِ اللّٰہِ تَطۡمَئِنُّ الۡقُلُوۡبُ

Artinya:

“(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka manjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.” (QS. Ar Ra’d ayat 28).

Amalan penyemangat yang bisa dilakukan agar doa Anda cepat dikabulkan adalah menambahkan kebiasaan memujiNya (Alhamdulillahirobbil’alamiin), istighfar serta membaca dzikir Ya Mujib sebanyak 100 kali. Anda bisa melakukan amalan tersebut setelah selesai sholat Subuh. Hal yang terpenting adalah Anda harus melakukannya dengan hati yang khusyu’, penuh ketulusan dan tidak boleh tergesa-gesa.

Al Mujibu yang memiliki arti “Yang Maha Mengabulkan”.

Anda bisa membaca “Ya Mujib, Ya Mujib, Ya Mujib, dan seterusnya…”

Barang siapa yang membaca lafadz (Ya Mujib) sebanyak minimal 100x setelah selesai mengerjakan shalat subuh secara istiqomah serta dengan hati yang khusyuk, Maka segala hajatnya akan segera dikabulkan oleh Allah. Begitu pesan gurunda Al-Quran kepada penulis.

Ketika Anda melakukan amalan-amalan tersebut, pastikan Anda melakukannya dengan hati yang ikhlas dan mengharap segala sesuatunya dari Allah SWT.

2. Melakukan Sholat hajat

Sholat hajat adalah salah satu cara yang paling mustajab dilakukan agar doa dan keinginan yang Anda miliki segera dikabulkan oleh Allah SWT. Anda betul-betul serius ‘meminta sesuatu kepadaNYA’?!

Bayangkanlah ada seorang ibu yang menemani anak semata wayangnya di dalam ruang gawat darurat di sebuah rumah sakit. Anak itu lahir dari rahimnya setelah ia hamil 9 bulan, pasca dua puluh tahun pernikahan dengan sang suami. Sepanjang usia baru lahir hingga umur tiga tahun, bolak-balik test darah dan anak itu sering demam tinggi. Lalu di umur 4 tahun, barulah tegak diagnosanya bahwa ada kelainan darah dalam tubuhnya, dan anak itu mengidap kanker otak pula. Bayangkanlah betapa khusyuknya si ibu memohon kepada Allah SWT agar sang anak bisa selamat, sehat wal ‘afiat agar kerinduannya untuk merawat bayi sebagaimana kaum ibu lain dapat terobati.

Sholat hajat dilakukan oleh sang ibu bersama suami, bahkan sholat istikhoroh mereka lakukan pula di setiap langkah pengobatan sang cahaya mata. Subhanallah!

Sudahkah kita se-khusyuk demikian?! Tanya kepada diri dengan nurani nan jujur supaya jiwa kita selalu bermuhasabah.

Sholat hajat  adalah salah satu sholat sunnah yang memang diperuntukkan oleh setiap hamba Allah SWT yang memiliki keinginan atau pun suatu masalah yang ingin segera diselesaikan. Masalah atau keinginan bisa berupa masalah (yang tampak bagi orang lain sepele, namun amat berat dirasakan bagi penerimanya) dan keinginan duniawi atau ukhrawi.

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bahwa setiap hamba harus selalu meminta dan pasrah hanya kepada Allah. Salah satunya adalah melalui wasilah sholat hajat.

Dari ajaran nabi Muhammad SAW tersebut itulah sholat hajat kemudian dianjurkan untuk dilakukan. Tata cara sholat hajat telah diatur sedemikian rupa sehingga Anda bisa menjalankannya dengan lebih baik. Agar keinginan cepat terkabul, lakukan sholat hajat dengan khusyuk.

 

3. Melakukan Sholat Tahajud

Sholat tahajud seringkali diartikan sholatnya orang yang ingin selalu mendapatkan ampunan dari Allah SWT. Memang betul, di dalam sholat tahajud terdapat bacaan-bacaan dzikir yang bertujuan untuk meminta Ampun kepada Allah SWT.

Namun, ternyata keutamaan sholat tahajud juga bisa dijadikan sebagai ladang amalan keren agar doa Anda cepat dikabulkan oleh Allah SWT. Ini adalah sholat kebiasaan rutin bagi para penghafal Alquran dalam mengulangi hafalannya di kala manusia lain tengah terlelap.

Tadzkirah buat kita, Allah berfirman dalam Al Quran surah Al-Muzzamil ayat 1-5:

يٰٓأَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ :١
قُمِ الَّيْلَ إِلَّا قَلِيلًا :٢
نِّصْفَهُۥٓ أَوِ انقُصْ مِنْهُ قَلِيلًا :٣
أَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْءَانَ تَرْتِيلًا :٤
إِنَّا سَنُلْقِى عَلَيْكَ قَوْلًا ثَقِيلًا :٥

Artinya:

“Hai orang yang berselimut, bangunlah (untuk sembahyang) di malam hari, kecuali sedikit (daripadanya), (yaitu) seperduanya atau kurangilah dari seperdua itu sedikit. Atau lebih dari seperdua itu. Dan bacalah Al Quran itu dengan perlahan-lahan. Sesungguhnya Kami akan menurunkan kapadamu perkataan yang berat.” (QS. Al Muzzammil ayat 1-5).

Allah menurunkan wahyu ini untuk Nabi Muhammad SAW agar mengerjakan sholat malam dan membaca Al Quran. Karena sholat malam dan membaca Al Quran adalah rahasia kekuatannya.

Kedua hal diatas juga berlaku bagi kita semua. Jika kita memiliki keinginan yang ingin segera dikabulkan oleh Allah SWT, dua amalan inilah yang senantiasa membuat kita berpikir positif untuk berdoa dengan khusuk atas cita yang ingin kita peroleh.

Jom!

Sholat di sepertiga malam terakhir ini menjadi moment yang luar biasa bagi Anda untuk mendekatkan diri kepada Allah. Mintalah ampun kepada Allah dan mintalah kepada Allah agar Anda segera dibebaskan dari masalah yang Anda miliki, atau segera terkabul untuk mendapatkan apa yang Anda harapkan.

Jangan lupa, doakan pula saudara-saudari kita, kaum muslimin sedunia, Barokallohufeekum!

4. Perbanyak Amalan Sedekah Senantiasa

Sedekah merupakan salah satu cara untuk membuat diri menjadi semakin kaya. Semakin banyak Anda bersedekah, maka Allah SWT akan semakin menyayangi Anda. Apapun yang kita sedekahkan, justru tak pernah habis rezeki makin dating bertubi-tubi, sudah merasakannya?!

Penulis mengalami banyak keajaiban tersendiri dalam mengamalkan ‘warisan sunnah baginda SAW’ yang satu ini, sedekah merupakan “cara bisnis atau projek terbaik antara kita dengan Sang Maha Kuasa”. Masya Allah Tabarokalloh!

Allah SWT berfirman dalam Al Quran surah Al Hadid ayat 18:

اِنَّ الۡمُصَّدِّقِیۡنَ وَ الۡمُصَّدِّقٰتِ وَ اَقۡرَضُوا اللّٰہَ قَرۡضًا حَسَنًا یُّضٰعَفُ لَہُمۡ وَ لَہُمۡ اَجۡرٌ کَرِیۡمٌ

Artinya:

“Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik, niscaya akan dilipatgandakan (pembayarannya oleh Allah) kepada mereka, dan bagi mereka pahala yang banyak.” (QS. Al Hadid ayat 18).

Dari ayat diatas dapat dipahami bahwa dengan bersedekah, maka tidak berkurang harta Anda, malah akan dilipatgandakan oleh Allah. Selain dilipatgandakan hartanya, bagi yang senang bersedekah karena Allah, maka akan dilimpahkan pahala dan keberkahan usianya.

Agar doa cepat terkabul, maka Anda bisa melakukan sedekah dari harta yang Anda miliki. Ada bagian harta yang Anda miliki tentu saja adalah milik orang lain. Maka, perbanyaklah sedekah dan insyaAllah keinginan Anda pun akan segera terkabul.

Sahabat kita di Kashmir dan belahan bumi Pakistan malah memiliki kebiasaan unik, jika ada masalah dalam keluarga, atau ada anggota keluarga yang sakit, ikhtiar pertama yang dilakukan sebelum berkunjung ke tabib atau dokter adalah bersedekah. Mereka sekeluarga memasak daging dan membagikan makanan kepada para faqir miskin yang dikunjungi hingga ke pelosok daerah. Masya Allah, itu salah satu wasilah sebagai tanda seriusnya sosok hamba meminta kepada Sang Khaliq.

photo 2

5. Berdoalah di Waktu yang Mustajab

Ada beberapa waktu mustajab yang bisa kita lakukan untuk berdoa agar cepat dikabulkan oleh Allah SWT.

Beberapa waktu tersebut adalah sebagai berikut.

  •  Sepertiga malam terakhir
  •  Seusai adzan
  • Saat hujan
  • Pada hari Jumat
  • Waktu di antara Adzan dan iqamah
  • Saat berpuasa
  • Ketika meminum air zam zam
  • Pada hari Arafah

Bersemangatlah wahai saudaraku, jangan pernah merasa letih dalam berdoa!

Teriring doa, semoga doa saudara pembaca semua segera dikabulkan oleh Allah SWT. Aamiin yaa Mujiib.

Mari Selalu beristighfar dan sholawat di awal dan akhir doa, memaafkan terlebih dahulu ketika dizalimi oleh orang lain, yakinlah senantiasa bahwa Pertolongan Allah SWT amat dekat. Waullohu a’lam bisshowab.

Laa hawla walaa quwwata illa billah!*

(Salam Ukhuwah dari Kuala Lumpur, @bidadari_Azzam, rabiul akhir 1441h)

 

*Shared to Online forum muslimah Poland, Shared to sisters KL, dan Tausiyah di Shelter KBRI KL, Agst dan sept 2019

Check Also

Sudut Renungan Saat Ruqyah Syar’iyyah

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِAssalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh! Al-Hasan Al-Bashri berkata, “Wahai anak Adam, sesungguhnya kamu akan ...

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: