BIGtheme.net http://bigtheme.net/ecommerce/opencart OpenCart Templates
Home » Profil

Profil

10428308_10202878736941682_3599896865337060208_o

Anggana Mahendra; itulah nama lengkap yang diberikan oleh kedua orangtuanya bagi pemuda kelahiran Jakarta, 1 Agustus 1982 ini. Beliau adalah anak 1 dari 4 bersaudara; ayahanda beliau berasal dari Bandung dan ibunda beliau berasal dari Yogyakarta.

Beliau adalah seorang praktisi Al-Quran yang sudah berpengalaman dalam mengajarkan al-quran kepada para professional yang bukan berasal dari Pondok atau Lulusan bidang agama. Beliau memiliki Sanad Bacaan Quran 10 Qiraat (Sughra dan Kubra) yang bersambung sampai dengan Nabi Salallahu alaihi wassalam, dan juga Sanad Qiraat 4 syadzah (ganjil).

Semasa beliau bekerja di Malaysia, beliau berkesempatan untuk menuntut ilmu dengan banyak ustadz dan ulama-ulama, yang berada disana dan mendapatkan sanad, baik itu quran ataupun matan.

Sekilas masa kecil beliau; Ustadz Anggana menghabiskan masa kecil hingga remaja di Jakarta, hingga menyelesaikan pendidikan SMA di SMU 70 Jakarta pada tahun 2000.

Selepas SMA, beliau melanjutkan pendidikan di jurusan Teknik Elektro –ITB dari tahun 2000-2004. Semasa berkuliah, beliau cukup aktif dalam aktifitas keagamaan di masjid Salman yaitu di Keluarga Mahasiswa Islam ITB (GAMAIS) dan majelis ta’lim Salim (MATA Salman) . Kesempatan ini beliau gunakan juga untuk memperbaiki bacaan dan menambah hafalan Al-quran lewat bimbingan Ustadz Ahmad Jumhur Al-Hafidz yang merupakan pengajar tahfidz dan tahsin di Masjid Salman.

Setelah lulus dari ITB, pada tahun 2004 beliau berkesempatan untuk berkelana bersama keluarga ke beberapa Negara sampai pada tahun 2009 qadarullah menetapkan beliau untuk pindah ke Polandia. Di sana beliau mendapatkan kehormatan untuk menjadi imam Masjid pertama di Krakow. Selain memimpin solat jamaah, beliau juga bertugas sebagai khatib jum’at dan mengisi ceramah rutin di masjid itu hingga tahun 2013.

Pada tahun 2013 beliau memutuskan untuk meninggalkan Polandia; setelah sempat singgah ke Kuwait selama 9 bulan masih pada tahun yg sama, tujuan beliau berikutnya adalah kembali ke Malaysia.

Di Malaysia, beliau kembali disibukkan dengan aktifitas dakwah, dan menuntut ilmu. Dalam bidang syiar Islam, beliau sempat aktif sebagai imam di Surau Kg-Warisan s/d thn 2015 sekaligus sebagai guru mengaji bagi anak-anak dan dewasa di kondominium tersebut

Disela kesibukkannya berdakwah beliau tidak melupakan kewajiban untuk terus menuntut ilmu agama. Beliau menyempurnakan kemampuan bahasa arabnya dengan mengambil kelas di Universitas Islam Antara Bangsa Malaysia (UIA) dan berhasil menyelesaikan sampai ke tahap akhir. Masih di UIA, sejak tahun 2014 beliau rutin bertalaqqi bacaan dengan Ustadz Mohd. Rahim bin Jusoh Al-Haifidz Al-Muqri, pensyarah al-quran dan qiraat di UIA

Pada tahun 2016 beliau berhasil menyempurnakan hafalan qurannya menjadi 30 juz dan mendapatkan ijazah syahadah dari Ma’had Huffadz Internasional di Tanjung Pinang, Indonesia. Di tahun yang sama juga beliau mendapatkan ijazah Qiraat ‘Asyara (qiraat 10) tariq Imam Syatibi dari UIA.

Masih di tahun yang sama, pada penghujung 2016 beliau berhasil menyelesaikan talaqqi 30 Juz secara hafazan dihadapan Al-Ustadz Zaidi ibn Ahmad Nawi dan mendapatkan sanad Al-Quran riwayat Hafs an Asim dari Tariq Syatibiyah

Pada akhir Ramadhan 2017 beliau berkesempatan untuk bertalaqqi dihadapan Syaikh Ridha Ali Darwish Al-Muqri qiraat 10 Sughra dan Kubro dan diijazahkan sanad dari syaikh langsung.

Saat ini beliau masih terus menyelesaikan talaqqi dengan guru-guru lain dengan tujuan agar hafalan serta ilmu qiraat yang beliau pelajari tetap terjaga

Senarai-Daftar

Guru Al-Quran Beliau

 1. Syaikh Ridho Ali Darwish Al-Muqrii (Pensyarah Mahad Qiraat Mesir)
 2. Ust Mohd. Rahim Jusoh Al-Hafidz Al-Muqrii (Pensyarah Al-Quran UIA)
 3. Ust. Mohd. Syukri Abdullah Al-Hafidz Al-Muqrii (Pensyarah Al-Quran UIA)
 4. Ust. Zaidi ibn Ahmad Nawi Al-Hafidz
 5. Ust. Hanif ibn Esa Al-Hafidz
 6. Ust. Mujahid Lutfi Al-Hafidz
 7. Ust. Ahmad Jumhur Al-Hafidz
 8. Ust. Mansor Abdullah Al- Hafidz
 9. Ust. Asep Tholibin

Sanad Al-Quran & Matan Qiraat

 1. Sanad Hafs an Asim -Tariq Syatibiyyah
 2. Sanad Qiraat 10 Sughra (Syatibiyyah wa Ad-durrah)
 3. Sanad Qiraat 10 Kubra ( Tayyibah)
 4. Sanad Qiraat 4 Syadzah 
 5. Sanad Matan Tayyibah An-Nasr
 6. Sanad Matan Muqoddimah Al-Jazariy
 7. Sanad Matan Tuhfatul Atfal

Ijazah/Sertifikat

 1. Ijazah Qiraat Nafi-Al Madani –UIA -2014
 2. Ijazah Qiraat Hamzah dan riwayat Syu’bah –UIA-2015
 3. Ijazah Qiraat Sepuluh -10- As-Syatibi wa durrah –UIA -2016
 4. Ijazah Syahadah 30 Juz Al-Quran – riwayat Hafs – Ma’had Huffadz Internasional -2016

 

Surau/Mesjid

 1. Islamic Center Krakow: 2009-2013 (Imam, penceramah, dan pengajar)
 2. Surau Kg-Warisan: 2013-2015 (Imam, penceramah, dan pengajar)

%d blogger menyukai ini: