Home » Kisah Pecinta al-Quran » Beberapa Motivasi Penghafal al-Quran

Beberapa Motivasi Penghafal al-Quran

Bismillah walhamdulillah, asholatu wassalamu ‘ala rosulillah…

hafizreminder

Di antara beberapa pengalaman keluarga admin dalam kunjungan silaturrahim ke sahabat-sahabat penghafal al-Quran (beberapa di antaranya tinggal di Kuwait, Makkah, Malaysia, Moroko, Egypt, UK, Turki dan tanah air Indonesia), secuil kalimat ini adalah cambuk motivasi yang ditularkan oleh mereka :

Seorang hafizh Al Qur’an adalah orang yang mendapatkan Tasyrif nabawi (Penghargaan khusus dari Nabi Saw). Di antara penghargaan yang pernah diberikan Nabi SAW kepada para sahabat penghafal Al Qur’an adalah perhatian yang khusus kepada para syuhada Uhud yang hafizh Al-Qur’an. Rasul SAW mendahulukan pemakamannya. “Adalah Nabi mengumpulkan diantara orang syuhada uhud, kemudian beliau bersabda, :Manakah diantara keduanya yang lebih banyak hafal Al Quran, ketika ditunjuk kepada salah satunya, maka beliu mendahulukan pemakamannya di liang lahat.” (HR. Bukhari)

Camkan pula dalam jiwa : Hafizh Qur’an adalah keluarga Allah yang berada di atas bumi. “Sesungguhnya Allah mempunyai keluarga di antara manusia, para sahabat bertanya, “Siapakah mereka ya Rasulullah?” Rasul menjawab, “Para ahli Al Qur’an. Merekalah keluarga Allah dan pilihan-pilihan-Nya.” (HR. Ahmad)

LoveQuran

Siapa yang membaca Al Qur’an, mempelajarinya, dan mengamalkannya, maka dipakaikan mahkota dari cahaya pada hari kiamat. Cahayanya seperti cahaya matahari dan kedua orang tuanya dipakaiakan dua jubah (kemuliaan) yang tidak pernah didapatkan di dunia. Keduanya bertanya, “Mengapa kami dipakaikan jubah ini?” Dijawab,”Karena kalian berdua memerintahkan anak kalian untuk mempelajari Al Qur’an.” (HR. Al-Hakim)

“Rasa cinta kepada Allah SWT, rasa cinta kepada rasulullah SAW, serta cinta kepada ibu bapak membuat diri ini malu jika tidak menjadikan al-Quran sebagai petunjuk, malu jika tidak berinteraksi dengan al-Quran sehari saja, dan malu jika tidak meresapi makna ayatNya meski satu ayat dalam sehari saja,” kutip seorang hamba Allah penghafal al-Quran,

“Malu jika hati hanya puas dengan hafalan al-Fatihah dan surat pendek yang itu-itu saja setiap sholat, tanpa perbaikan ilmu al-Quran, padahal umur sudah 40 tahun…” ujar salah satu murid Ustadz Anggana di Kuala Lumpur.

“Dan perumpamaan orang yang membaca Al Qur’an sedangkan ia hafal ayat-ayatnya bersama para malaikat yang mulia dan taat.” (Muttafaqun alaih)

Dari Abdillah bin Amr bin ‘Ash dari Nabi SAW, beliau bersabda, “Akan dikatakan kepada shahib Al Qur’an, “Bacalah dan naiklah serta tartilkan sebagaimana engkau dulu mentartilkan Al Qur’an di dunia, sesungguhnya kedudukanmu di akhir ayat yang kau baca.” (HR. Abu Daud dan Turmudzi)

Selanjutnya, Kepada hafizh Al-Qur’an, Rasul SAW menetapkan berhak menjadi imam shalat berjama’ah. Rasulullah SAW bersabda, “Yang menjadi imam suatu kaum adalah yang paling banyak hafalannya.” (HR. Muslim)

“Barangsiapa yang membaca satu huruf dari Al Qur’an maka baginya satu hasanah, dan hasanah itu akan dilipatgandakan sepuluh kali. Aku tidak mengatakan Alif Lam Mim itu satu huruf, namun Alif itu satu huruf, Lam satu huruf dan Mim satu huruf.”  (HR. At-Turmudzi).

motivasiAlquran

Semoga jiwa raga kita diizinkanNya untuk menjadi penjaga al-Quran nan selamat barokah dalam rahmatNya di dunia dan akhirat, aamiin…

Waullohu a’lam bisshowab…

(@bidadari_Azzam, KL, awal Dzulhijjah 1438h)

 

Check Also

Sudut Renungan Saat Ruqyah Syar’iyyah

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِAssalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh! Al-Hasan Al-Bashri berkata, “Wahai anak Adam, sesungguhnya kamu akan ...

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: