Home » Kisah Pecinta al-Quran » Keutamaan Surah al-Mulk

Keutamaan Surah al-Mulk

 Bismillah walhamdulillah… Assalamu’alaykum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Shollu ‘alannabiy sholallahu ‘alayhi wassalam. Mamaku pasti nangis kalau sedang baca Surah al-Mulk. Diriku pun tertular kebiasaan itu. Ini surah kesukaan mamaku. Walhamdulillah keluarga Mama, kakek nenek ke atas memang penghafal alquran… 

Bapak pun gembira sekali mendengarkan anak-cucu beliau menyetor hafalan Ak-Quran, meskipun melalui telepon, meskipun terpisah jarak dan perbedaan waktu. Jika kita merenungi makna tiap ayatnya, sungguh dapat dipastikan air mata kian deras tatkala kita menyadari bahwa kehidupan di dunia ini memang sangat sebentar saja, Akhirat nan selamat adalah keinginan kita.

Keutamaan menghafalkan atau melantunkan bacaan Alquran Surah al-Mulk ini yaitu :


1. Ini sunnah Baginda Nabi SAW sebelum tidur, Nabi SAW biasa baca alMulk dan as sajdah… 
Dari Jabir ra. beliau berkata:
أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- كَانَ لاَ يَنَامُ حَتَّى يَقْرَأَ الم تَنْزِيلُ وَ تَبَارَكَ الَّذِى بِيَدِهِ الْمُلْكُ
“Sesungguhnya Nabi Saw. tidak tidur hingga beliau membaca surah تَنزِيلُ الٓمٓ (Surah al-Sajdah) dan تَبَارَكَ الَّذِى بِيَدِهِ الْمُلْكُ”(Hadis Riwayat Tirmizi)


2. Surah ini Menjadi wasilah pengampunan dosa, Masya Allah! Pesan beberapa gurunda alQuran, jadi seusai sholat taubah, maka lanjutkan berdoa dan baca surah al-Mulk, InsyaAllah diampuni semua dosa… (Baca detail di kitab Riyadussholihin)


3. Menyelamatkan diri saat berada di alam kubur, sebagai ‘tameng saat Munkar Nakir bertanya’… Faghfirlana, irhamna Ya Allah…


4. Penyelamat saat di akhirat, al-Mulk Menjadi pembela, penghafal Alquran yang senantiasa mengulangi surah Al-Mulk InsyaAllah terjaga hingga masuk syurgaNYA. Masya Allah Tabarokalloh!


5. Digelar Surah Al Mani’ah dan Al MunjiahHebatnya kelebihan surah Al-Mulk, ia juga digelar sebagai surah Al-Mani’ah (penghalang) dan Al-Munjiah (penyelamat) krn surah tersebut menghalang dan menyelamatkan mereka yang selalu membaca atau menghafalnya dari siksa kubur dan siksa api neraka.
(Hadith Riwayat An Nasai)
…. 
Tambahan lain, anak-anak yang sering Kita perdengarkan ini InsyaAllah mudah memahami makna hidup di dunia.
Waullohu a’lam bishowab… Semoga bermanfaat dear,❤💐

Walhamdulillah Biiznillah Barokallohufeekum 🤲🏻💐

@bidadari_Azzam, KL Akhir 2020. Telah disampaikan di banyak kajian dan majelis ilmu sebagai sekilas kultum dan kuliyyah Whatsapp/Skype online.

Syukron Jazzakumulloh Khoyron katsiro, Dear shohibul Qur’an yg sudah saling support, saling kirim doa dalam berkarya, semoga ALLAH SWT karuniakan sikap istiqomah bagi kita semua untuk senantiasa menegakkan kalimat tauhid dimana pun kita berada, Tetap samara menjadi Keluarga Pecinta Alquran sepanjang hayat, aamiin Allahumma’aamiin.
Yang belum Subs, monggo 🌅🤩🙏🏻 Wassalamu’alaykum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Surah Al-Mulk (murojaah Alquran Ustadz Anggana)

Check Also

Cahaya Harapan Dalam Badai Musibah

Bismillah, Pada bulan oktober 2020, Harian Metro di Malaysia membahas bahwa peningkatan warga Malaysia dengan ...

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: