Home » info » Cambuk Motivasi adalah al-Quran

Cambuk Motivasi adalah al-Quran

al-quran-1

Alquran sebagai mukjizat paling besar yang dianugerahkan oleh Allah azza wa jalla kepada Nabi SAW kita tercinta, Nabi Muhammad sholallohu ‘alayhi wassalam mewariskan kitab ini sebagai pedoman dan panduan hidup yang sudah sempurna sebagai jalan jalan kebenaran dan kebajikan.

TADZKIRAH1

Selain sebagai cahaya pelita, juga terselip didalamnya mutiara hikmah nan sejuk, kalimat cinta yang sangat indah dan  berguna untuk menyegarkan hati kering manusia setiap kali membaca, menghafalkan dan merenungkan maknanya. Alquran juga adalah obat jiwa raga bagi sesiapa yang sudah Allah SWT limpahkan kecondongan hati dalam mendekap hidayahNya.

Berikut ini adalah beberapa kutipan sebagai Cambuk Motivasi dalam jalan perjuangan, yang ada di dalam Alquran ….

Bismillahirrahmanirrahim…

Sahabat pecinta Alquran… Mari buka al-Quran kita, dan resapi makna pada ayat-ayat cintaNYA…

 

1. “Janganlah kamu berduka cita, Sesungguhnya Allah selalu bersama kita. (QS. At-Taubah 40)

Janganlah bersedih, sebab yang pantas bagi orang Islam dan orang Mukmin hanyalah kebahagiaan, tiada yang abadi di dunia, Kesenangan dan kesusahan datang silih berganti, itu wajar adanya.. dan semua orang juga mengalaminya.

2. “Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar, (yaitu) orang-orang yang ketika ditimpa musibah mereka mengucapkan Sungguh kita semua ini milik Allah, dan Sungguh KepadaNya lah kita kembali. (QS.al-baqarah;155-156)

Kesabaran itu berat, namun bukan hal yang mustahil dilakukan… kita pasrahkan diri di berbagai kondisi situasi ini kepadaNya, sebab kita semua ini adalah milikNya, yang pasti juga akan dijagaNya.

3. “Dan janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya tiada berputus asa dari rahmat Allah melainkan orang-orang yang kufur (terhadap karunia Allah).” (Q.S. Yusuf: 87)

Kenapakah kita berputus asa bila ternyata selalu ada harapan? Bukankah islam melarang kita untuk berputus asa? 🙂 Mari, lanjutkan sikap optimis karena ada ALLAH SWT menjaga kita!

4. “Dan hanya kepada Tuhanmulah (Allah SWT), hendaknya kamu berharap”. (Qs Al Insyirah: 8)

Tidak ada yang lain lagi yang pantas untuk dimintai pertolongan selain daripada Dia Yang Maha Menolong hambaNya, jadi selalulah kita berharap kepada Dia yang Maha bisa diandalkan.

5. “Berdoalah (mintalah) kepadaKu (Allah SWT), Pastilah aku kabulkan untukmu”. (QS. Al-Mukmin : 60)

 

6. “Apabila hamba-hambaKu bertanya kepadamu (Wahai Muhammad) tentang Diriku, maka jawablah, bahwa Aku ini dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepadaKu, maka hendaknya mereka itu memenuhi perintahKu dan hendaklah mereka yakin kepadaKu, agar mereka selalu berada dalam kebenaran”. (Al-Baqarah : 186)

Dia tidak jauh, Dia sangat dekat dan bahkan selalu menemani kita, karena itu..

7. “Janganlah kamu bersikap lemah, dan janganlah pula kamu bersedih hati, padahal kamulah orang-orang yang paling tinggi derajatnya, jika kamu orang-orang yang beriman.” (Q.S. Al-Imran: 139)

Saudaraku.. masih terasa beratkah beban itu? bukankah…

8  “Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kadar kesanggupannya.” (Q.S. Al-Baqarah: 286)

Dan hukum pasti dari kesusahan &kesulitan adalah…

9. “Maka sesungguhnya bersama kesulitan itu ada kemudahan. Sesungguhnya bersama kesulitan itu ada kemudahan.” (Q.S. Al-Insyirah: 5-6)

Jadi tidak seharusnya kita kehilangan kobaran semangat itu…

10. Hai orang-orang yang beriman, bersabarlah kamu dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiap siaga dan bertaqwalah kepada ALLAH supaya kamu Menang .
(Ali Imraan : 200)

Yakinlah sahabat..

11. “Barang siapa bertakwa kepada Allah maka Dia akan menjadikan jalan keluar baginya, dan memberinya rizki dari jalan yang tidak ia sangka-sangka, dan barang siapa yang bertawakkal kepada Allah maka cukuplah Allah baginya, Sesungguhnya Allah (Bebas) melaksanakan kehendak-Nya, Dia telah menjadikan untuk setiap sesuatu menurut takarannya” (Q.S. Ath-Thalaq: 2-3)

Allah yang tahu apa yang baik untuk kita, Mari kita tawakkalkan diri kita padaNya, Hanya Allah yang mampu menjawab semua permasalahan kita..

12. “Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu padahal ia amat buruk bagimu, ALLAH mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui .
(Al-Baqarah : 216 )

Mari kita ikrarkan dengan penuh motivasi, keyakinan dan harapan yang besar kepadaNya..

#motivasi#LoveQuran

 

  13. “Cukuplah Allah bagiku, tidak ada Tuhan selain Dia. Hanya kepada-Nya aku bertawakal .(At-Taubah : 129)

Semoga Tuhan menolong kita, dan semoga semuanya berakhir dengan keindahan dan kebahagiaan..

14. “Wahai jiwa yang tenang. Kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang puas lagi diridhai-Nya. Maka masuklah ke dalam Rombongan hamba-hamba-Ku, dan kemudian masuklah ke dalam surga-Ku” (QS Al-Fajr [89] : 27-30)

15. “Dan apabila kamu menghitung ni’mat Allah, nescaya kamu tidak akan dapat menghitungnya” (Q.S. Ibrahim: 34)

Amin.. Ya Rabbal Alamin…

Reminderalways

Mari Sahabat fillah, Teruslah berjuang dalam hidup yang singkat ini dan tunjukkan bahwa kita ini adalah memang makhluk paling sempurna dan makhluk yang paling tangguh di seluruh alam semesta, bukankah malaikat saja tidak diamanahi kesempatan untuk menjalani kehidupan dunia sebagai mana kita? Akankah kita hanya terjerembab, terus menerus mengeluh dan meratap saja padahal ALLAH SWT sudah mempercayai kita untuk menjalani Ujian apa pun, skenarioNya selalu paling cantik insyaAllah!

Barokallohufeekum…

#LoveQuran forever, bacalah… resapi maknanya, hafalkan dan senantiasa tadabbur… Lalu mantapkan diri dalam beramal sesuai tuntunan kitabulloh dan sunnah rasul SAW, insyaAllah selamat di dunia hingga akhirat… aaamiin…

 

Waullohu a’lam bisshowab..

 

(@bidadari_Azzam, KL Pertengahan Sya’ban 1439h)

Notes : #Jawaban buat beberapa sahabat yang menuliskan kegundahan dan permasalahan hidup nan dirasa berat, Semoga Allah SWT karuniakan solusi terbaikNya,aamiin Allahumma aamiin yaa Mujiib.

Check Also

Untukmu Yang Ingin Hidup Bersama Al Qur’an

Bismillah walhamdulillah… Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad, wa asyghiliz dholimin min dholimin, wa akhrijna min bayni min saalimin, wa ala’alihi wa sahbihi ajma’in… “Kitab (Al-Quran) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertaqwa.”(QS. Al-Baqarah [2] : 2)

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: